Знаменитый шторм Юпитера – Великое Красное Пятно, возможно, только что приоткрыл перед учёными завесу тайны относительно того может ли на этой гигантской планете существовать вода.
Мы постоянно говорим о Плутоне, Сатурне или Марсе. Но мы уже давно не слышали новостей о Юпитере. Почему так? Юпитер – это самая большая планета в Солнечной системе, она в 318 раз массивнее Земли, и я считаю, что её изучение должно быть намного более тщательным. Верно?
Юпитер является одним из самых интересных мест в Солнечной системе. Планета впечатляет сама по себе. На ней существует древний циклон, который больше Земли. Юпитер обладает настолько мощным магнитным полем, что это не поддаётся нашему пониманию.
Основной причиной для посещения Юпитера являются его спутники. Европа, Каллисто и Ганимед, возможно, все они имеют обширные океаны, содержащие воду в жидком состоянии под ледяными шапками. И, как вы, наверное, знаете, везде, где мы находим жидкую воду на Земле, мы находим и жизнь.
В общем, ледяные спутники Юпитера – это, вероятно, лучшее во всей Солнечной системе место для поиска жизни.
И все же, до лета 2016 года, не было ни одного космического аппарата, который занимался бы изучением этого массивного газового гиганта и его спутников. На самом деле, там никого не было на протяжении многих лет. Предпоследним космическим аппаратом, посетившим Юпитер в 2007 году, оказался зонд “Новые Горизонты”. Подумайте, сколько лететь до Марса? Чтобы попасть к Красной планете, проще всего стартовать, дождавшись минимальной дистанции, которая бывает каждые 26 месяцев. Наименее энергозатратная гомановская траектория приведет нас туда за 9 месяцев, это сопоставимо со временем необходимым для полёта к Юпитеру. Марс исследуют несколько роверов и орбитальный аппарат MRO, несколько лет назад мы получили снимки поверхности Плутона и тем не менее мы не видели Юпитер в высоком разрешении уже почти 10 лет, вплоть до 2016 года, когда на его орбиту прибыл аппарат “Юнона”. Что же происходит?
Иллюстрация художника, показывающая новый посадочный модуль НАСА на поверхности ледяного спутника Юпитера Европе. Авторы и права: NASA / JPL.
Часть проблемы заключается в том, что Юпитер находится очень далеко, и необходимо много времени, чтобы попасть туда. Сколько? Давайте посмотрим на космические аппараты, которые когда-либо совершали это путешествие.
Первым космическим зондом, посетившим Юпитер, стал “Пионер 10”. Он стартовал 3 марта 1972 года и достиг Юпитера 3 декабря 1973 г. В общей сложности путешествие продлилось 640 дней.
Но “Пионер 10” просто пролетел мимо газового гиганта, на своём пути, к внешней части Солнечной системы. Он прошёл в 130 000 километров от планеты, сделал первые в своём роде снимки Юпитера крупным планом, а затем продолжил своё путешествие, которое продлилось ещё около 11 лет, прежде чем НАСА потеряло с ним связь.
“Пионер 11” стартовал год спустя, и прибыл к планете на год позже. Его полёт продолжился 606 дней, и он пролетел намного ближе к Юпитеру – в 21 000 километров от планеты.
Затем были космические аппараты “Вояджеры”. “Вояджер 1” потребовалось всего 546 дней для такого путешествия, и он прибыл к газовому гиганту 5 марта 1979 года, зонду “Вояджер -2” для этого потребовалось 688 дней.
Так что, если вы захотите посетить Юпитер вам потребуется от 550 до 650 дней.
Но если вы хотите выйти на орбиту вокруг Юпитера, то вас ждёт гораздо более длительное путешествие. Кроме “Юноны”, искусственным спутником Юпитера стал лишь “Галилео” – космический зонд НАСА, который был запущен 18 октября 1989 года.
Иллюстрация этого художника показывает распределение молний в северном полушарии Юпитера и основана на данных космического аппарата “Юнона”. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / SwRI / JunoCam.
Вместо того, чтобы лететь к Юпитеру по прямой, ему пришлось совершить два гравитационных манёвра: один вокруг Земли и один вокруг Венеры. Он вышел на юпитерианскую орбиту 8 декабря 1995 года. Полёт в общей сложности занял 2242 дней.
Так почему же “Галилей” так долго летел Юпитеру? Всё дело в том, что вы должны лететь относительно медленно для того чтобы в момент, когда вы достигнете Юпитера, вы смогли бы закрепиться на орбите вокруг газового гиганта, а не пролететь мимо.
Но все же после такого длительного периода одиночества Юпитер снова встретил гостей. “Юнона” – космический аппарат НАСА был запущен 5 августа 2011 года, и долгое время он находился во внутренней части Солнечной системы, наращивая скорость. Он совершил два пролёта мимо Земли в 2013 году, и 5 июля 2016 года достиг орбиты Юпитера. Общее время полета составило: 1796 дней.
Не стоит также забывать, что к 2022 году Европейское космическое агентство планирует к запуску миссию “Ледяные спутники Юпитера”, которой потребуется около 8 лет, чтобы достичь Юпитера. Миссия НАСА Europa Multiple-Flyby (ранее известная как Europa Clipper), вероятно, стартует примерно в те же сроки, и будет сосредоточена на изучении Европы.
Итак, сколько же времени потребуется, чтобы добраться до Юпитера? Около 600 дней, если вы хотите просто пролететь мимо и не планируете там задерживаться. Но если вы хотите остаться на орбите, то вам потребуется около 2000 дней.
Больше информации:
сколько лететь до Марса
Источник: universetoday.ru