Freepik.com
В России для лечения аритмии применяется медикаментозная терапия, а также малоинвазивные хирургические методы, объяснил «Газете.Ru» заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина, кандидат медицинских наук Виталий Шабанов.
«К таким методам относится радиочастотная катетерная аблация (РЧА). Это очень высокоэффективный метод с низким процентом осложнений. Без разрезов – через прокол крупного сосуда — мы входим с помощью специального УЗИ-датчика прямо в полость бьющегося сердца, объединяем данные УЗИ и рентгенустановок (ангиографов) и воссоздаем на мониторе в операционной 3D-модель сердца. Далее находим участки, формирующие жизнеопасную аритмию, и устраняем их полностью. Все это делается с помощью внутрисосудистого катетера. При необходимости устанавливаются кардиостимуляторы разного типа», – объяснил Шабанов.
По словам специалиста, такие операции сейчас проводят во многих медицинских центрах России в разных регионах.
«Конечно, при аблации, как и во время другой операции или инфаркта, тоже наносится повреждение и формируется рубец. Только мы его гомогенезируем, формируем в нужном месте правильный однородный рубец. Вот после такого комплексного высокотехнологичного лечения, наши пациенты могут, действительно, совершенно не боясь за свою жизнь, вести подвижный и даже спортивный образ жизни. Конечно, по согласованию с кардиологом», – добавил аритмолог.
По словам Шабанова, для лечения аритмии начал применяться и новый метод: аблация импульсным полем. Проведено уже 30 операций. Предварительные результаты впечатляют.
Подробнее о новом способе лечения аритмии, ее самом опасном виде и способах самостоятельного обнаружения – в интервью «Газеты.Ru».
Источник: gazeta.ru